عصير الحلو مر او الابري
عصير الحلو مر السوداني يعتبر من اساسيات المائدة الرمضانية في السودان كما يفضل الصائمين عصير الحلو مر
لاسباب عدة ، منها يزيل العطش و مفيد للمعدة والشعور بالراحة الجسم نسبة لمكونات الطبيعية واخالي من المواد الحافظة لذالك يعتبر من المشروبات الطبعية .
تمت اكتشاف هذا المشروب في شمال السودان لي اول مرا عن طريق الصدفة في منتصف القرن الماضي
يصنع الحلو مور او الابري من الزرة النابتة اي بعد ان تنبت بزرة الزرة (الزريعة) من نوع اسمهو الفيترية بعد تبدأ الزرة تنبت تاخذ وتجفف ثم تطحن ثم توضع علي النار ثم اضافة البهارات ثم يشكل علي الصاج بطريقه خاصة وتسمة (بالعواسة) ثم يجفف ، يمكن ان يخذن لي اطول مدة زمنية ممكنة دون ان يخسر .